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保養新知 Expert Advice

 

離開光怪陸離的廣告世界,我們進入充滿錯誤資訊、瞎掰鬼扯的化妝品銷售員的世界,今天化妝品銷售員錯誤的論調,是深植於消費者的心中明日迷思的根源,以下是幾個化妝品銷售員錯誤的說法:

「對敏感性肌膚來說,薰衣草是最常被使用也是最安全的精油,它並不會造成皮膚過敏﹗我經常聽到有人這樣說,他們應該好好做點功課了」。
薰衣草的確是一種常用的精油,但並不表示對敏感性皮膚是最安全的,敏感性皮膚的人應該完全避免使用精油,精油不只具有揮發性,還含有很多芳香性成分,然而薰衣草油卻很少引起接觸性皮膚問題 (出處: Natural Medicines Comprehensive Database, Fourth Edition, 2002, page 795; and Contact Dermatitis, volume 43, issue 3, September 2000, page 157),但並不表示敏感性皮膚使用薰衣草油就一定沒問題,薰衣草油含有100種以上的化合物,其中包括芳樟醇(linalool)、樟腦(camphor)和檸檬烯(limonene),在保養品中主要作為芳香劑 (出處: Encyclopedia of Common Natural Ingredients, Second Edition, 1996, pages 339–340),並沒有研究發現薰衣草油和薰衣草萃取物對皮膚具有任何的好處 (出處: Phytotherapy Research, June 2002, pages 301–308; and Healthnotes Review of Complementary and Integrative Medicine, www.healthwell.com/healthnotes/Herb/),還有一份研究發現薰衣草可能會造成皮膚過敏 (出處: Cell Proliferation, volume 37, issue 3, June 2004, page 221),很多人喜歡薰衣草的香味,但是香味是用來聞的,不是用來擦的。

「維他命C含有胺基酸,它不是一種抗氧化物。」
這句話出自於一位化妝品專櫃小姐,她努力地解釋維他命C和維他命E的不同,這個說法很愚蠢,各種形式的維他命C都不是胺基酸,胺基酸只有20種,是用來製造蛋白質的原料,其中有10種被稱為必需氨基酸,必需胺基酸要從食物中攝取,身體無法自行製造 (出處: Oxford Dictionary of Chemistry, Third Edition, 1996, pages 30–32),在自然界中維他命C是以抗壞血酸(ascorbic acid)的形式存在,是一種抗氧化物而不是蛋白質 (出處: Advances in Experimental Medicine and Biology, 2002, number 505, pages 113–122; and Journal of Investigative Dermatology, February 2002, pages 372–379),維他命C對皮膚有益,經常以穩定的形式添加於保養品中,例如抗壞血酸磷酸鎂(magnesium ascorbyl phosphate)或酯化型維他命C( tetrahexyldecyl ascorbate),它可以減輕自由基的傷害 (出處: Journal of the American Academy of Dermatology, June 2003, pages 866–874),我想這位專櫃小姐一定把抗壞血酸(ascorbic acid)和天門冬胺酸(aspartic acid)搞混了,天門冬胺酸是一種非必需胺基酸。

「我們的產品中含有微細的珍珠,也是第一個添加異黃酮的產品,我們的實驗室研究從海裡被沖上岸的海藻,在使用後一至五個小時,微細的珍珠和皮膚蒸發的水分會跑到小皺紋裡,進而填平皺紋。」
將海藻添加在保養品中已經有很多年的歷史了,很多藻類的確具有抗氧化的特性 (出處: Journal of Agricultural Food Chemistry, February 2002, pages 840–845; and Annals of the New York Academy of Sciences, 2004, pages 219–222),但是很多其他的成分也一樣具有抗氧化的能力,這位專櫃小姐說的「細微珍珠」不過是雲母顆粒,當雲母被磨成粉末添加在保養品中,會產生亮粉的效果,這樣是不錯但沒什麼特別﹗異黃酮是植物性動情素(一種女性荷爾蒙),具有強力的抗氧化效果 (出處: Free Radical Biology and Medicine, December 2001, pages 1570–1581).,然而在這個克蘭詩(Clarins)的產品中含量太低,不太能發揮抗氧化的效果。

「自由基可分為兩種,白天的自由基來自於陽光和汙染,晚上的自由基我不甚清楚,也許是夜間殺蟲劑,會在夜間傷害了皮膚。」
自由基是具有破壞性的分子,他們的破壞時不會分時段﹗陽光的確是白天自由基最重要的來源,污染來自於車輛和工廠排放的廢氣一天二十四個小時都存在,在白天污染的程度也許高些,但是太陽下山後污染並不會消失,而且我們賴以維生的氧氣也是一種重要的自由基來源,氧氣不也是隨時都存在嗎?

關於「夜間殺蟲劑」,我實在不知道該怎麼評論,除非你住在農田附近,不然我不會擔心晚上留在皮膚上的殺蟲劑。不管白天或黑夜,要對抗自由基傷害,抗氧化物是最好的選擇,市面上含有抗氧化物的保養品非常多(並沒有最強最好的抗氧化物),抗氧化物也不會區別白天或夜間的自由基,理論上,不分任何時段擦拭抗氧化物的保養品都會有效果。

「成分標示並不會告訴我們什麼,最重要的是產品中的成分能發揮效果。」
我非常不認同這句話,成分標示是我們唯一可以信賴的東西,因為那是食品藥物管理局對於化妝品唯一管得到的地方 (出處: www.fda.gov),看懂產品的成分標示並不容易,即使看懂了,我們還無法知道裡面每一個成分的含量有多少喔﹗不過成分標示遠比包裝上的其他資訊可信賴多了,產品成分能發揮效果的確很重要,要是產品的成分平淡無奇,或含有刺激性的成分,或有效成分的含量很低等等,買這一類產品不過是浪費金錢,如果一個產品可以讓皮膚得到明顯的改善,一定是裡面某種成分發揮的效用﹗


「為了達到最好的效果,必須使用我們整套的產品,而將皮膚調整到適應整套的產品。」
這個說法是要說服消費者購買他們的每一項產品,這是一個很典型的銷售技巧,就好像告訴消費者,要使除皺霜發揮作用,使用除皺霜前必須使用同一廠牌的化妝水,在過去幾年,我致力於整理各種皮膚例行性保養的步驟,還沒看過那一家公司的產品獨特到完全無法取代,況且每一家公司都有一些不好的產品,有的含有刺激性物質,有的防曬能力不足,有的是使皮膚含水量過度飽和的保溼劑,因此即使用了同一家公司所有的產品,不見得會達到最好的效果。


「因為我們使用高級的成分所以才賣這麼貴。」
如果事實真是如此,這麼高的價格還可以接受,我曾經要求這些廠商拿出證據,但從來沒有得到回應,於是我拜訪化妝品原料供應商,詢問各化妝品公司所購買的原料等級,結果發現每家化妝品公司的原料等級大同小異,舉例來說杜邦公司是全世界最大的果酸供應商,他們支應化妝品工業果酸需求的百分之九十九以上,因此市面上所有的果酸產品的原料等級都相同。

「完全用天然成分製造,化學合成的成分從石油提煉出來,比如礦物油和凡士林,它們對皮膚有害。」
我還沒看過完全由天然成分製造的產品,而有些化學合成的成分對皮膚相當有益,每一個化妝品公司的產品都含有化學合成的成分。

化學合成的成分最初也是來自於自然界的物質,礦物油和凡士林是提煉汽油的副產品,汽油的原料是原油,原油是古代水生植物與動物埋在地底下幾百萬年所形成的。

礦物油和凡士林是非常好的保養品成分,化妝品化學家認為它們是最上等的保濕原料,而且對皮膚無害(出處:Dermatologic Surgery, June 1998, pages 661-664),雖然有人認為它們可能會阻塞毛孔,他們對皮膚的害處仍尚未証實(出處:Contact Dermatitis, September 1996, pages 163-168)。

某科學家開發出這個產品,直到現在才對世界公開。」
很多醫師和化學家致力於開發各種新的化妝品,但所有的化妝品含有的是相同的標準成分,化妝品不能和藥物一樣含有特別的成分,否則就須受到更嚴格的規範。

我最喜歡提的例子就是海洋拉娜精華霜,大家應該聽過這個超貴產品背後的故事,有一個太空總署的科學家叫做馬克思‧休伯在一次的意外事件中嚴重燒傷,經過多次的實驗後,終於研發出一種產品把燒傷治好了,此後他開始販賣這個產品,他死後,他的女兒才把產品的權利賣給雅詩蘭黛。

這個故事非常的動人,真相反而平凡無奇,面霜裏並沒有特別獨到的成分,除非你真的相信海藻萃取物真的很昂貴或可以治療燒傷和疤痕,就算是海藻萃取物可以治療燒燙傷,燙傷與曬傷並不是造成皺紋的原因,紫外線的照射才是皺紋的真正成因,緬因州立大學植物生物學教授蘇珊‧布拉里說「海藻萃取物並不稀有也不昂貴,從化妝品、食品到醫藥用品到處都可以看到它的存在」,海洋拉娜精華霜主要含有海藻萃取物、礦物油、凡士林、甘油、蠟質、植物油、植物種子、礦物質、維他命、增稠劑和防腐劑,為什麼添加了海藻萃取物和維他命就賣這麼貴呢?有一些化妝品化學家告訴我,海洋拉娜精華霜只值幾美分而不是幾百美元。

海洋拉娜也開發出了許多精華霜毫無干係的產品,如果海洋拉娜精華霜如此特別,為什麼還需要其他的產品呢?為什麼這些產品的配方和海洋拉娜精華霜完全不同呢?我想海洋拉娜精華霜並不是多麼神奇的產品。

「這個保濕產品非常適合油性與混合性肌膚,因為不含有油脂。」
在市面上標榜不含油脂卻含有油脂、蠟類或其他會堵塞毛孔成分的產品不計其數,這些成分不見得是植物油或礦物油這些我們平常所熟悉的油脂,而是一些平常我們沒聽過的油脂,所以不含油脂的廣告標示並不代表產品好不好,而且有些會造成青春痘的成分並不會有油膩的感覺,油性和易長青春痘膚質的人使用越少的保養品時,皮膚反而會變得更好。


寶拉‧培岡

PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 創辦人
美國化妝品警察 寶拉培岡

寶拉•培岡 Paula Begoun 對美容和化妝用品有超過25年的深入研究,同時也是美容暢銷書作家,全球銷售超過250萬冊,勇於揭發許多化妝品真相,致力宣傳保養正確知識。1995年,創立自有品牌「PAULA'S CHOICE寶拉珍選」,研發出可以改善青春痘、皺紋、及敏感皮膚問題的保養品。