【生日大放送】全館滿$1618折$168
【搶!】6/12-16 買任一身體乳送正貨
寶拉珍選 Paula's Choice
0

產品分類

保養新知

查看所有結果

【生日慶豪禮】滿$6000贈20%B3正貨+限定化妝包
PAULA'S CHOICE 寶拉珍選

產品分類

保養新知

保養新知 Expert Advice

乾性肌膚的防曬秘訣


本篇英文原文由 Mercedes Santaella-Lam 撰寫;由皮膚科醫師 Beth McLellan MD 審閱


本文重點:
防曬產品對乾性肌膚是有益的嗎?
最適合乾性肌膚的臉部防曬產品有哪些呢?
乾性肌膚適用的臉部防曬產品


要找到適合乾性膚質使用的防曬產品可能會有點困難。畢竟如果選錯配方,臉上的每一片乾燥問題就會瞬間明顯十倍以上,肌膚也會變得比之前更加乾燥!

我們都知道乾性肌膚要千挑萬選才能找到合適的滋潤及保濕防曬產品,所以在本篇文章中我們會介紹給乾性肌膚選購防曬產品的重點,並在下面跟大家分享一些我們私心喜愛的乾肌適用的產品配方。


防曬產品對乾性肌膚是有益的嗎?
防曬不只有益於乾性肌膚,還能提升整體肌膚健康。雖然寶粉們都耳熟能詳了,但我們還是要再次強調:防曬是肌膚保養最重要的一個步驟!各種年齡、膚色或是膚質都需要使用防曬,一年365天,不管是晴天或雨天,什麼都能少,只有防曬不能少。

防曬產品其實對全膚質都有益處,但特別對於乾肌還有額外的幫助。乾燥缺水的肌膚會有更深的紋理,讓原本存在的細紋及皺紋變得更加明顯。針對乾性肌膚使用富含抗氧化物的廣效型防曬乳,不僅能幫助減少出現「缺水紋理」的情況,還可以透過抵禦肌膚老化有害紫外線,幫助避免產生深層細紋與皺紋。

整體來說,每天使用 SPF30以上的廣效性防曬產品 ,並搭配其他的物理防曬措施(像是墨鏡、防曬帽和有防曬功能的衣服),不僅能對抗肌膚初老的現象(像是細紋、膚色不均、色素沉澱、彈性流失以及黯淡無光),還能抵禦陽光傷害,所以是絕對不能省略的多效保養步驟!


最適合乾性肌膚的臉部防曬產品有哪些呢?
如果您是乾性肌膚,可能會以為只能選擇會造成嚴重泛白與粉感,或是過於滋潤到黏膩不適的產品。別擔心:目前保養品成分配方的技術已經日漸進步,仍有許多防曬產品可以滿足您對於質地的需求,接著我們就來介紹找到適合乾肌的最佳臉部防曬產品的方法吧!
 

    • 一定要選擇SPF30或以上的廣效性防曬。「廣效型(Broad spectrum)」是指防曬產品能夠同時抵禦紫外線UVA和UVB,這點很重要,因為這兩種紫外線會造成不同的陽光傷害。您會發現有些防曬產品的SPF不到30,但是許多來自全球的健康專家和醫學協會一致認為,如果要對陽光紫外線具有足夠的防禦能力,防曬品的SPF值就必須為 30或更高。
 
    • 良好的防曬乳配方除了防曬劑,還需要富含其他對肌膚有益的成分。其防曬係數SPF值是非常重要,但除此之外,理想的乾肌防曬產品還需要有其他成分來提升抗老效果,比如強效及效果顯著的抗氧化物以及舒緩乾燥泛紅的成分等,可以幫助肌膚外觀與膚質變得更加透亮與健康(2)
 
    • 挑選的優質防曬產品應具備所有的抗老乳霜優點。適合乾性肌膚的優質防曬產品,應該添加無香料植物油或來自水果的乳脂等滋養潤膚成分,用來防止水分流失、滋潤與保護肌膚,以及 神經醯胺 胜肽 等肌膚修復成分,以增加肌膚澎嫩度,並淡化細紋皺紋(3)
 
    • 挑選對肌膚溫和的防曬產品。溫和,是指不添加會造成刺激的成分,包含香料(不管是合成或是天然香料都會造成肌膚問題)、變性酒精、精油、柑橘和植物萃取等,這些會讓肌膚乾燥泛紅問題變得更嚴重的成分。如果對成分不熟悉,可以使用 成分放大鏡 ,拍攝產品包裝的全成分,一鍵查詢配方中是否含有風險成分。



乾性肌膚適用的臉部防曬產品
以下列出的所有防曬產品都符合乾性肌與極乾性肌適用的標準。這些產品不僅能提供肌膚保護能力,還能補水保濕與增強肌膚屏障,真正達到同時防護與保養肌膚的效果。
 
    • 抗老化保濕防曬乳SPF50 :這款雙效保濕防曬產品適合乾性肌膚使用,高達SPF 50的防曬係數,可以幫助預防陽光傷害,並預防肌膚提早老化,其水潤妝效可以修飾及提亮暗沉肌膚。
 
    • 舒敏保濕防曬乳SPF30 PA+++ : 這款專為敏弱肌設計的廣效型物理防曬乳,具有補水保濕效果,可以幫助舒緩乾燥脫屑、泛紅肌膚,並強化肌膚防護層健康,是敏弱肌也能使用的超溫和產品。


參考文獻:
  1. Photodermatology, Photoimmunology, and Photomedicine, November 2019, pages 442–446
  2. Journal of the American Academy of Dermatology, March 2022, pages S27–S37
  3. International Journal of Molecular Sciences, December 2019, ePublication

 

PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 創辦人
美國化妝品警察 寶拉培岡

寶拉•培岡 Paula Begoun 對美容和化妝用品有超過25年的深入研究,同時也是美容暢銷書作家,全球銷售超過250萬冊,勇於揭發許多化妝品真相,致力宣傳保養正確知識。1995年,創立自有品牌「PAULA'S CHOICE寶拉珍選」,研發出可以改善青春痘、皺紋、及敏感皮膚問題的保養品。