【生日大放送】全館滿$1618折$168
【搶!】6/12-16 買任一身體乳送正貨
寶拉珍選 Paula's Choice
0

產品分類

保養新知

查看所有結果

【生日慶豪禮】滿$6000贈20%B3正貨+限定化妝包
PAULA'S CHOICE 寶拉珍選

產品分類

保養新知

保養新知 Expert Advice

防曬黑的關鍵:了解PA值及廣效型防曬指標




本篇英文原文由 Bryan Barron 撰寫,並且由皮膚科醫師 Joyce Park MD 完成審閱


防曬產品 上有許多不同的標示,其中SPF值表示對於陽光中UVB的防曬係數(Sun Protection Factor),計算防曬品在正確塗抹方式下,白天可以在戶外待多長時間,以保護皮膚免於UVB照射引起的曬傷(1)。而陽光中不僅有UVB,還存在著無所不在的UVA射線,這也就是PA值評級系統以及廣效型 (Broad Spectrum) 防曬指標的重要性。

有些防曬產品,特別是亞洲地區的產品,在包裝或標籤上會標示PA等級,字母”PA”代表“UVA防護等級 (Protection Grade of UVA)”,後面的加號則表示評級的程度,例如PA+,PA++,PA+++和PA++++。這是由日本開發的一種評級系統,用於表示防曬產品對於UVA的防護程度。這種「UVA分級」系統目前在整個亞洲地區被廣泛使用,許多日韓製造的產品都會標示PA值,而在歐洲地區也日漸受到歡迎。然而,在包括美國在內的其他許多國家,這種系統尚未真正普及,主要原因在於紫外線UV專家們對於PA系統及更廣泛使用的「廣效型」指標抱持著不同的意見與評價。

太陽光中的UVA射線與UVB不同,它不會造成曬傷,反而會導致皮膚曬黑,變成棕黑色。因此UVA被稱為陽光派來的無聲殺手,因為照射UVA不會產生任何傷口及疼痛感,所以平常感覺不到它們對皮膚的影響,但它們會深入皮膚底層進行破壞,引起曬黑以及光老化等。

PA值共分為下列四個等級,以下為每個等級的定義:
PA+ = 輕度 UVA 防護。
PA++ = 中度 UVA 防護。
PA+++ = 高度UVA 防護。
PA++++ = 極高的 UVA 防護。

無論是PA或是SPF評級系統,都可以判斷防曬產品對於陽光的防護程度,能幫助消費者聰明挑選合適的防曬產品。不過,這些系統並沒有優劣之分,它們各自都專注於不同類型的UV的防護。然而,由於紫外線的複雜性以及它們可能對皮膚造成的傷害,每種評級系統都存在一些盲點。

PA評級系統主要評估陽光中的UVA如何導致皮膚變成棕色並維持棕色,這一過程稱為持續性色素沉著(Persistent Pigment Darkening,PPD)。然而,即使只暴露在UVA下,也並非每個人的皮膚都會變成棕色。在臨床測試中檢測防曬產品的PA等級時,不同的受試者暴露在UVA下的膚色是不一致的;有些人的膚色會變很深,有些則不那麼深,而有些人的皮膚變成棕色的時間比其他人更久。

而SPF 評級系統主要評估防曬產品對 UVB 的防護力。事實上,UVB會根據時間、海拔高度和緯度(到赤道的距離)而產生很大的變化。這意味著,根據地理位置和時間,如果待在戶外或靠近窗戶邊,可能需要更頻繁地補擦防曬產品,才能真正達到防曬產品標示的 SPF 等級。

對紫外線的防護是非常重要的,這兩種評級系統都非常實用,能夠直觀地判斷防曬產品可以為肌膚帶來多少防護力!無論如何,請永遠記得每天使用SPF 30以上的廣效型防曬產品,並在皮膚直接暴露在陽光下時,每兩小時補擦一次防曬品。

什麼是廣效型(broad spectrum)防曬標示?
大多數國家的衛生主管機關,特別是歐盟 (EU) 和美國都使用SPF評級標準來涵蓋UVA和UVB的防護力。這個過程更準確地反映了人們的皮膚在陽光照射下的實際反應,而不僅僅是UVA或UVB。在這些國家,標籤上會加上廣效型(broad spectrum)防護一詞,表示該產品已通過相關測試,證明能夠同時防止UVA及UVB的傷害(2)

根據美國食品藥物管理局(FDA)的說法:
科學數據證明,「廣效型SPF 15」以上的產品在搭配其他防曬措施一起使用時,可降低罹患皮膚癌和皮膚提早老化的風險,此外還有助於防止曬傷。

因此,無論防曬產品是否使用PA值的評級系統(這個標示既不是必要的,也不代表沒有PA標示的產品就不夠優質),經過專業調配的防曬產品若能提供廣效型的防護,就算是優良的 防曬產品 ,可以同時防護UVA及UVB。並請謹記一點,無論是什麼類型的防曬產品,都必須均勻塗抹足量並根據實際情況適時補擦,才能維持產品所標示的防護力。

了解更多關於UV的資訊。

參考文獻:

  1. Pharmacognosy Journal, May-June 2016, pages 171–179
  2. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, January 2013, pages 16–26
  3. British Journal of Dermatology, May 2011, pages 1356–1361
  4. FDA Announces New Requirements for OTC Sunscreen Products Marketing in the U.S.

 

PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 創辦人
美國化妝品警察 寶拉培岡

寶拉•培岡 Paula Begoun 對美容和化妝用品有超過25年的深入研究,同時也是美容暢銷書作家,全球銷售超過250萬冊,勇於揭發許多化妝品真相,致力宣傳保養正確知識。1995年,創立自有品牌「PAULA'S CHOICE寶拉珍選」,研發出可以改善青春痘、皺紋、及敏感皮膚問題的保養品。