【生日大放送】全館滿$1618折$168
【搶!】6/12-16 買任一身體乳送正貨
寶拉珍選 Paula's Choice
0

產品分類

保養新知

查看所有結果

【生日慶豪禮】滿$6000贈20%B3正貨+限定化妝包
PAULA'S CHOICE 寶拉珍選

產品分類

保養新知

保養新知 Expert Advice

皮膚保養不可不知道的事:PH值



本篇英文原文由 Bryan Barron 撰寫,並且由皮膚科醫師 Corey Hartman MD 完成審閱

很少有肌膚保養議題會像pH值一樣,充滿誤解與疑慮。為什麼簡單的兩個英文字母會對肌膚帶來這麼大的影響呢?其實,pH值跟肌膚與產品的關係非常有趣,雖然存有顧慮,但要找到pH值平衡的產品其實沒有那麼難。現在就一起來解開使用不同pH值保養品的顧慮,讓你能更安心快速完成保養流程吧!

pH值是什麼?
pH值的全名是potential of hydrogen,即「氫離子濃度指數」,指的是氫離子在水性溶液中的活度標準(離子是帶正電或負電的粒子),也就是酸鹼值。水是由兩個氫原子加一個氧原子結合而成,氫佔了三分之二,化學式為H²O。
溶液的pH值普遍由0-14的數字劃分,7為中性,pH值在7以下的東西被認為是酸性,數字越低酸性越強;而pH值大於7的東西則被認為是鹼性,數字越低鹼性越強。檸檬汁的pH值為2,屬於酸性或強酸;而氨的pH值為12,屬於鹼性或強鹼。
但是必須特別留意的是,只看數字的話,pH值的差異看起來很小,但它的差距是對數性,不是線性的。也就是說每個pH值都會乘10,增加十倍。所以說pH值3的酸度,比pH值5高100倍。
也可以把每個pH值的數字差距,想像成用來衡量地震的芮氏地震規模,6級地震造成的損害,比4或5級地震大很多。

pH值對肌膚的影響是什麼?
您可能會很訝異,其實皮膚表面及最上層的肌膚是酸性的,因此肌膚與酸性的肌膚保養產品有較好的相容性。雖然不同研究中的肌膚pH值範圍略有不同,但整體的平均是落在pH值4.7這個範圍。
而男性的肌膚通常比女性酸一些,雖然隨著年齡增加,肌膚的pH值會逐漸上升,但依然是呈現酸性的。當嬰兒出生之後,肌膚的pH值會在幾週後漸漸變酸。這也是為什麼嬰兒用的保養品配方會與成人不太相同。

什麼是酸性皮脂膜呢?
肌膚表面有一層叫做酸性皮脂膜的保護膜,這一層膜相當重要,會和神經醯胺、膽固醇、酶、汗水,甚至是肌膚本身油脂等的天然成分一起作用,幫助皮膚表面和下層抵禦外在威脅。
肌膚的酸性pH值也有讓脆弱的微生物菌叢維持平衡的功效。酸性的微生物菌叢,或稱微生態,會讓有害病原體無法增生,但有助於益生菌的生長。

pH值如何影響肌膚?
肌膚pH值如果反覆出現劇烈變化會造成很多負面影響,或讓肌膚狀況惡化,包含產生常見的肌膚問題,以及用肥皂或含皂鹼的清潔液(肥皂大多都是鹼性)清洗後的乾燥、緊繃感。
很多人因為要避免這些問題,就會使用pH值平衡的肌膚保養產品,但不是所有的產品都會標示pH值。這該怎麼辦呢?告訴大家一個好消息:絕大多數的沖洗型及免沖洗保養產品都是pH值平衡的。化粧品研究人員很清楚保養品pH值對肌膚的影響,所以通常會按照規定調配,維持pH值平衡。
「pH值平衡」的意思是指,調配完的產品pH值落在正常、健康肌膚的pH值範圍內。這個範圍通常會在pH值4-7之間。雖然有些保養品的pH值會在這個範圍外,但這通常不用太多擔心。
研究顯示,pH值輕微改變只是暫時性的(像是使用pH值為3.6含有 果酸 水楊酸 免沖洗酸類去角質產品 或pH值為7.5的礦物性 防曬產品 )。肌膚的pH值會自行恢復,時間通常是1個小時。這樣還有一個好處:研究顯示,酸性產品會幫助肌膚生成關鍵物質,讓肌膚看起來更年輕、澎彈及水潤。
但是,若使用強酸(pH2.5或以下)或強鹼(pH8或以上)類的產品,會造成肌膚的pH值出現劇烈改變,讓肌膚需要更多時間才能恢復。
額外的這段恢復時間中,肌膚會更容易受到痘痘、濕疹和泛紅及敏感等因素影響。因此每天使用pH值過高或過低的保養品,會造成明顯及持續性的肌膚傷害。

保養品的pH值
如前所述,保養品大多都是pH值平衡的,寶拉珍選的產品當然不會有例外。我們主要產品類別的pH值通常在:
•      潔顏產品 :pH 4.5–7
•      化妝水 :pH 5–7
•      防曬 :pH 5–7.5
•      酸類去角質產品 :pH 3.5–3.9
•      乳液/乳霜 :pH 5–7
•      精華液 :pH 4–6
•      維他命C(抗壞血酸)產品 :pH 2.6–3.2
•      A醇產品 :pH 4–6.6
 
不同pH值的產品可以疊擦嗎?
常常會有人發問,不同pH值的產品可不可以馬上疊擦?像是用完 果酸去角質產品 後擦上 乳液/乳霜 。大家擔心這樣做會造成產品的pH值相衝突,讓一或兩種產品失效。由於因為有這樣的疑慮,擦完一種產品會等20分鐘或更久才擦另一款產品。給你一個驚喜:可以直接擦,不用等喔!
不需要等待是因為水性基底產品的pH值確立後,就會維持在這個範圍,即便與pH值範圍不同的產品同時使用也不會改變。這是因為研究人員用來建立產品pH值的成分足夠強力,因此不管和什麼產品一起使用,都可以讓產品維持在原本的pH值。
相較之下,改變肌膚的pH值會比破壞保養品的pH值更加容易。若要讓產品的pH值範圍出現變化,或直接影響pH值,需要很多的水(很多氫離子)、高溫和時間(好幾天的時間)。
高溫會對pH值造成什麼影響?產品的pH值會因為溫度變化而改變。溫度上升時,溶液中的水會產生更多的氫離子。不過讓人驚訝的是,溫度大幅上升不會對pH值造成很大的影響。舉例來說,水在77度時,pH值是7(中性),溫度上升到122度時(很少出現這種狀況)pH值會下降到6.6,沒有下降很多──而且這還是在極端溫度狀況下的例子。
正常使用的狀況下,從化學角度來看,讓pH值高的產品不太可能對pH值低的產品帶來影響,反之亦然,因此疊擦保養品不會影響成分發揮保養效果,不用為了改變pH值保養步驟!

氣泡水會影響肌膚的pH值嗎 ?
近來許多人會擔心用自來水清潔肌膚會影響它的pH值,應該要改用氣泡水。會這麼想是因為自來水的pH值是7,比肌膚4.5-5.5的pH值還高。相關說法認為碳酸水或氣泡水的pH值是5.5,比較不會影響肌膚。
這種說法看起來很有道理,但其實存在好幾個問題。首先,氣泡水的pH值通常都不是5.5,而是在3-4之間,而且就算氣泡水的pH值真的是5.5好了,還是比我們肌膚天然的pH值還要高。第二點是,中性的7pH值(自來水),對肌膚天然pH值的破壞遠比其他pH值來的小。所以,簡單來說,直接使用水龍頭的自來水清潔肌膚就可以啦!

參考文獻:

  1. Current Problems in Dermatology, August 2018, pages 1-10
  2. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, July 2017, pages 33-39
  3. Acta Dermato-Venereologica, March 2013, pages 261-269
  4. Photochemistry and Photobiological Sciences, April 2010, pages 578-585
  5. International Journal of Cosmetic Science, October 2006, pages 359-370
  6. Skin Pharmacology and Physiology, July 2006, pages 296-301
  7. Folding and Design, August 1998, pages 285-291

PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 創辦人
美國化妝品警察 寶拉培岡

寶拉•培岡 Paula Begoun 對美容和化妝用品有超過25年的深入研究,同時也是美容暢銷書作家,全球銷售超過250萬冊,勇於揭發許多化妝品真相,致力宣傳保養正確知識。1995年,創立自有品牌「PAULA'S CHOICE寶拉珍選」,研發出可以改善青春痘、皺紋、及敏感皮膚問題的保養品。