獨家五大禮遇​
隨身小包裝$240起 出國旅行帶著走
寶拉珍選 Paula's Choice
0

產品分類

保養新知

查看所有結果

PAULA'S CHOICE 寶拉珍選

產品分類

保養新知

保養新知 Expert Advice

維持頸部及前胸肌膚年輕的秘訣

本篇英文原文由 Bryan Barron 撰寫,並且由皮膚科醫師 Corey L. Hartman MD 完成審閱

本文重點:
真的有需要擦頸霜嗎?
保養品上的「décolletage」是什麼意思?
如何讓頸部和前胸變得更加年輕?
保養品是否可以改善脖紋和頸紋?



若肌膚沒有做好陽光防護,則會產生屏障脆弱、膚色不均及彈性流失等老化現象。尤其在頸部和前胸等部位則會更加明顯,因為使用(或補擦)防曬產品時,大家常常會遺漏這些地方(1)

小助教常常收到詢問:頸部和前胸要不要特別塗抹胸頸專用的乳霜產品呢?答案是不需要!接下來,我們會告訴您該怎麼做才能讓頸部和前胸肌膚長期維持年輕的樣貌。

 

真的有需要擦頸霜嗎?
不需要。為頸部或前胸的肌膚專門選購保養品,實屬多餘之舉,並且可能造成金錢上的浪費。意外的是,這些產品很少添加有助於 改善老化現象 的成分,而且它們通常採用廣口瓶包裝,這樣的包裝方式容易讓抗氧化成分反覆與陽光和空氣接觸,降低其保養功效。更令人驚訝的是,這些產品幾乎都不含 防曬 成分(1)。實際上,目前並沒有研究顯示頸部或前胸需要塗抹特定保養成分。

然而,這些胸頸專用乳霜被視為多餘的原因在於,塗抹調配良好的臉部產品就已足以在頸部和前胸發揮絕佳的保養效果了(3)。身體各部位的肌膚,特別是會受到陽光曝曬的區域,都與臉部同樣需要具有潤膚效果、抗氧化、舒緩肌膚、皮膚修復及防曬功能的有益成分,以延緩肌膚老化的現象。

皮膚科醫生Corey L. Hartman則補充道:「但是,與臉部相比,頸部和前胸因為皮脂腺數量較少,有些效果很好的活性成分在頸部和前胸上容易造成刺激。因此,我建議可以使用與臉部相同的產品,但降低塗抹的頻率,每週塗抹2-3次就好。」

 
保養品上的「décolletage」是什麼意思?
如果「décolletage」出現在化粧品瓶身上,則是指頸部和前胸部位。標籤上註明能夠淡化「décolletage」細紋皺紋的乳霜、保濕霜和乳液,其實指的就是頸部和前胸乳霜的意思。因此,在保養品上看到這個字時,只需理解它是指產品適用於頸部和前胸。

 
如何讓頸部和前胸變得更加年輕?
接下來要和大家分享讓頸部及前胸維持年輕與健康的方法:
 
  • 持續在頸部和前胸塗抹臉部抗老保養品。除非這些部位有 痘痘 乾燥 等其他肌膚問題,才需要特別使用不同功效的保養品。
 
  • 若日常穿著經常讓頸部和前胸部位曝露在陽光下,會讓這些區域的肌膚變得更加脆弱、容易受損。因此針對衣服未遮蔽的部位,一定要每天塗抹 SPF 30或以上的廣效型防曬產品 —這是使胸頸肌膚長久保持年輕及光滑的最佳方法。此外,如果遵照正確使用方式塗抹 防曬 ,並搭配物理防曬措施,不但能預防陽光傷害,還可以減少罹患皮膚癌的風險。
 
  •  皮膚如果出現膚色不均及暗沉斑點問題,可以使用 美白產品 進行改善——但依然要強調,建議使用臉部產品即可。另外,也可以考慮使用針對膚色不均問題打造的 5%菸鹼醯胺(維他命B3)身體保養品 來勻亮膚色,改善頸部與前胸的膚色不均及老化現象。
 
  •  另外,也可以嘗試在保養流程中加入抗老精萃產品。優質的 高濃度精萃 通常會添加強效的抗老化成分,以達到最佳的保養效果。這些產品質地也都相當輕盈,可以直接塗抹在肌膚上,或與其他 保濕乳霜 精華液 混合使用。主打撫紋抗老的 高效胜肽膠原緊緻精萃 ,能夠幫助肌膚維持緊緻與彈性,同樣也可以在頸部與前胸肌膚上發揮出色的抗老功效。
   

保養品是否可以改善脖紋和頸紋?

頸部肌膚最令人挫折之處在於結構上它缺乏底層的支撐,意即相較於身體和臉部等其他部位,頸部肌膚會更快受到引力的影響,更容易下垂顯老。而最終在這些問題出現之前,許多人往往忽視頸部肌膚的保養。

儘管我們很希望有不同的答案,但與年齡有關的下垂問題到了一定的程度以後,就沒有辦法只以保養品進行改善,只能透過和醫生討論進階保養療程來解決——不論保養品宣稱的效果有多神奇也是一樣(4)。Hartman醫生也補充道:「高週波微針(radiofrequency microneedling)以及高能量超音波(high intensity ultrasound)等療程可以明顯改善這個區域的肌膚,但若是要改善嚴重問題,手術仍是最佳方法。」

然而,這不代表我們可以忽略頸部保養——只是要實際一點,避免不必要的浪費,不再購買那些宣稱具奇蹟般功效卻又無法實現的產品。記得在進行臉部的日常保養時,可以把產品往下帶到頸部和前胸,以達成全面性的保養。Hartman醫生也提醒道:「別忘了防曬是最重要的一環,每天都要記得在頸部和前胸部位塗抹 SPF30以上的廣效型防曬產品 。」。


參考文獻:
  1. Skin Research and Technology, August 2013, pages 236–241
  2. Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association, March 2004, page 4
  3. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, November 2020, pages 13–18
  4. Aesthetic Surgery Journal, October 2021, pages NP1603–NP1618

 

PAULA'S CHOICE 寶拉珍選 創辦人
美國化妝品警察 寶拉培岡

寶拉•培岡 Paula Begoun 對美容和化妝用品有超過25年的深入研究,同時也是美容暢銷書作家,全球銷售超過250萬冊,勇於揭發許多化妝品真相,致力宣傳保養正確知識。1995年,創立自有品牌「PAULA'S CHOICE寶拉珍選」,研發出可以改善青春痘、皺紋、及敏感皮膚問題的保養品。