首頁 > 知識充電站 > 皮膚保養 > 各種問題性髮質的造型方法

選擇文章:
Bookmark and Share



各種問題性髮質的造型方法
這裡提供各式各樣不同的好方法讓你365天都能對付難搞的頭髮


整理長髮的方法
如果你的頭髮的長度已經到達背部中線,考慮把頭髮剪短至肩膀的長度,若只是不時地修剪髮尾分岔並不能改善頭髮健康狀況,其實頭髮的傷害並不是只有在髮尾部分而已,因為頭髮長出來已有一段時間,所以頭髮難免會受傷,多剪短幾吋就會讓髮量變得豐盈,也會讓髮質看起來更健康且煥然一新。


對抗細軟鬆垮的頭髮
對抗細軟髮質並不容易,反而是越不處理它越好,使用潤髮乳或塑髮劑會增加頭髮的重量將頭髮往下拉,可以考慮剪個短髮然後染髮,因為染髮破壞了頭髮角質層會讓薄髮增加厚度,間接利用人工方法增加髮量,最後使用溫和洗髮精洗淨就OK了!也可以試著不用潤髮乳讓頭髮自然地蓬鬆,若想要減少頭髮亂翹的情況,可以用烘乾衣物用的柔軟除靜電紙在頭髮上摩擦,也可以用指尖抹些髮膠然後塗在髮尾,這樣就可以輕鬆塑造出你想要的髮型了。


厚重粗糙受損的頭髮
假若髮質厚重又粗糙,或因使用過多化學物質而受損 (只要使用過化學產品必定已經受損了),可以在潤髮乳裡添加些保水因子,拿出平常用的潤髮乳,添加Citre Shine Miracle Laminator(一種矽膠精華液)與幾滴紅花子油,均勻混合後塗抹在髮尾,除非你的頭皮是乾性的或想控制一頭蓬髮才抹在髮根,讓這個混合潤髮乳停留在頭髮一會兒,然後依照個人髮質不同,可以完全洗淨潤髮乳或是稍微沖洗一下就可以了。


快速造型
沒時間整理頭髮?何不試試一頭蓬亂的髮型,在吹頭髮時用手指將頭髮分撮,若想讓頭髮看起來蓬鬆,就拉高頭髮並往髮根的地方吹 (我並不需要這樣做,因為我的頭髮本來就很蓬鬆,所以我會在吹頭髮時稍微往下拉一點讓頭髮比較平順),頭髮吹好時再抹些慕絲讓頭髮看起來比較整齊,剛開始的時候我還需要一點時間適應這種髮型,但現在已成為我必須快速衝出家門時最愛的髮型了。


某位髮型設計師朋友告訴我一個解決頭髮亂翹的好方法,她建議我不要使用髮膠或是太多的慕絲,這反而會讓頭髮看起來硬梆梆的,只要先抹一點點的乳液(這已成為我包包內必備的東西)在雙手上,然後再將沒被手部肌膚吸收的乳液抹在髮尾的地方,她說的的確沒錯,你看,頭髮不再亂翹了!



專業塑髮技巧
要將頭髮拉直的關鍵就是拉力與熱度,想要讓頭髮更直就必須越用力拉緊頭髮和直接接觸熱源,之所以髮型設計師能將妳的頭髮拉得很直,是因為他們調整出最好的位置,創造出最大的拉力來讓妳的頭髮乖乖就範,另一個設計師的專業技巧就是在吹頭髮時,他們會不時移動吹風機而非固定在同一點,將吹風機對準髮根並且決定出想要吹的方向,逆著髮根往上吹就能讓頭髮有蓬度,順著髮根往下吹就能讓頭髮很服貼,這樣就控制頭髮的最好技巧了,在吹頭髮時,要確定吹風機是沿著頭髮往下吹,而不是來回吹,只要能讓毛髮鱗片平貼那麼就會讓妳的頭髮看起來柔順亮麗。


整理捲髮最好的方法就是使用護髮精華液,這是一種純矽油產品,能夠讓頭髮看起來非常有光澤,觸感變得如絲緞一般,不過如果對於較薄較細的髮質,能不用這種護髮品就不要使用。


寶拉‧培岡