首頁 > 知識充電站 > 皮膚保養 > 判斷膚質

選擇文章:
Bookmark and Share

判斷膚質


理想上,我們不應使用使皮膚狀況變糟的保養品,洗面皂會造成皮膚刺激和太乾,太悶的保濕會造成毛孔阻塞和青春痘,含有刺激性成分的保養品(例如含有酒精的化妝水)會造成皮膚發炎脫皮,這些產品會引起皮膚的災難,因此做皮膚保養前,最好先確定自己的膚質,這樣才知道使用什麼產品最好。


1. 不要在剛洗完臉時判斷膚質,因為剛洗完臉的感覺是經水或洗面乳處理過的結果,必須在洗臉四個小時以後再判斷膚質才會準 (雖然使用合適的洗面乳可以減輕洗臉後臉部的不適),請找一個沒有上妝的日子,依此方法判斷自己的膚質,這樣才不會因為粉底或蜜粉而影響了正確的判斷。


2. 接下來請照鏡子,注意是不是有哪一部位的皮膚特別亮?是全臉都亮還是只有鼻子、臉頰、額頭或下巴比較亮?如果不是很確定,請拿一張面紙輕擦臉部,等一個小時後再擦一遍,如果面紙上有油,那表示多少有皮膚出油的問題 (也有可能是使用的保濕太油了,如果能夠正確判斷自己的膚質,就可以避免發生這些問題)。詳情請見
對抗青春痘戰鬥計畫


3. 臉上是否有些地方較乾或暗沉?如果是,那麼多少有乾性皮膚的狀況。詳情請見 乾性皮膚戰鬥計畫.
4. 如果有些部位是油的,同時也也些部位是乾的,這即是混合性皮膚 (雖然這種情形也可能是同時使用太油及太乾的保養品造成的,這是可以解決的)。詳情請見 Battle Plans for Combination Skin.


5. 不論是乾性或油性皮膚,如果在鼻子和兩頰有紅疹,還有些像青春痘的疹子,卻又不是青春痘,請注意看看在相同部位或紅疹最嚴重處是否有擴張的微血管?臉是不是容易泛紅?如果有,就可能有酒糟性皮膚炎的問題 (出處:
www.rosacea.org) 。酒糟性皮膚炎是一種皮膚病,必須要看醫生。詳情請見 When Blushing is Not by Choice: Causes and Treatments for Rosacea.


6. 是否臉部有些部位容易長小型到中型的青春痘,特別是生理期前後?如果是,那麼就有輕度至中度青春痘的問題。詳情請見 對抗青春痘戰鬥計畫



7. 是否臉部的青春痘很明顯,而且持續長沒有中斷,有些青春痘很深,而且會痛,好了之後還會留下疤痕?如果是,那麼就有嚴重的青春痘問題。詳情請見對抗青春痘戰鬥計畫



8. 臉部有些部位,特別是鼻子、下巴及兩頰是否有明顯的黑頭粉刺?詳情請見消除粉刺戰鬥計畫

.
9. 陽光紫外線的傷害對每個人來說天天都在發生,而陽光傷害要多久才會使皮膚出現狀況呢?這是一個無法回答的問題,有些人在二、三十歲臉上就有陽光傷害產生的問題,有些人要到了五十歲以後皮膚才會出現狀況,幾乎每一個人都會受到紫外線的傷害,只要皮膚一接觸陽光,陽光傷害就在進行了,即使很勤勞地使用防曬,頂多也只能擋住97%的陽光,但是大部分的人年輕的時候不會想到陽光傷害的問題,因此我們可以認定每一個人一定有某種程度的陽光傷害,也因此需要可以避免陽光傷害的保養品。詳情請見 
皺紋的戰鬥計畫 及 陽光防護  (順便一提,乾性皮膚並不會造成皺紋,詳情另見click here.)


10. 注意臉上皮膚是否有斑,包括成年白人女性新生的斑點或有色人種成年女性臉上暗沉的斑塊?如果有,這可能是肝斑(又稱為黑斑或孕斑),肝斑的成因來自於陽光傷害或荷爾蒙的改變。 

11. 每個人多少有敏感性皮膚的問題,只是程度上有差異,所以應該使用溫和、不會使皮膚變得太乾、也不具有刺激性的產品,選擇保養品時,務必把皮膚敏感的問題考慮進去。詳情請見
如何溫和對待肌膚


12. 在髮線、鼻子、眼睛和臉頰是否有乾燥、脫屑性的紅疹?這可能是皮膚病,也許是乾癬或是脂漏性皮膚炎,必須要看醫生


13. 如果眼睛周圍經常腫腫的,那要想一想是否對灰塵、黴菌或乾稻草過敏,甚至食物過敏也會造成眼睛浮腫,必須和醫師討論是否需要服用抗組織胺(有些很好的抗組織胺在超級市場就買得到),很遺憾地,不要廣告上怎麼說,沒有什麼皮膚保養品對眼睛浮腫有效果。


只要使用適合自己膚質的保養品,皮膚應該會獲得改善,越來越接近我們想要的皮膚,請記得膚質是會改變的,即使使用了合適的保養品,膚質還是會因為季節、荷爾蒙、生活壓力等因素而改變,一旦發現膚質變了,就必須重新評估膚質,請把這篇文章留著,這樣就可以知道該換什麼保養品,而不是亂槍打鳥地買保養品。

如果需要關於膚質的更多資訊,請見膚質為什麼如此複雜


寶拉‧培岡