首頁 > 知識充電站 > 皮膚保養 > 遠離毛孔粗大

選擇文章:
Bookmark and Share





特別報導-遠離毛孔粗大
(Bryan Barron 及 Paula Begoun 共同撰寫)


毛孔粗大是很多人的噩夢,我們也不例外!這裡提供妳關於毛孔粗大的資訊,妳會學到一些知識,知道哪些是不可能的事!多數毛孔大小都由基因所決定,正因為如此,妳做再多縮毛孔保養也是於事無補,不過針對非基因因素導致毛孔粗大的情況,保養品在此可是功效顯著喔!


為什麼毛孔會變大?
不管毛孔大小,只要毛囊累積過多髒汙、油垢(實際上毛孔內油脂呈現油蠟狀,而皮膚表面則呈現泛「油光」的狀態),還有老廢角質細胞,這些積在毛孔內只會越撐越大,當然就變得更明顯囉!更糟的是毛孔內的油脂會氧化而變黑,形成所謂的黑頭粉刺。上述兩點就是為什麼很多油性膚質的女性經常抱怨毛孔粗大的主要原因(過多油脂分泌撐大毛孔,毛孔變大的程度遠遠超過原本基因決定的大小)。


該怎麼解決呢?
當過多老廢角質與油脂累積在毛孔內時,應該要去除這些老廢角質,才能從毛孔內壁到皮膚表面控制油脂分泌在正常範圍內。選擇配方良好的BHA產品(活性成分為水楊酸)是值得建議的保養方式,水楊酸能夠滲透毛孔內部,清除內部撐大毛孔的髒汙角質。只要清除毛孔內部角質,加上持續使用水楊酸產品將毛孔阻塞問題減到最低,毛孔就會回到正常的大小了,這樣的效果,能不讓妳嘖嘖稱奇嗎?


還有什麼可以做嗎?
或許妳會感到驚訝的是細胞溝通因子(如A醇 retinol與菸鹼胺niacinamide)都能改善毛孔粗大問題,當然不可能讓毛孔縮小得跟寶寶肌膚一樣,不過細胞溝通因子可以和其他細胞「溝通」,說服它們維持正常毛孔大小,確實讓妳親眼看到毛孔縮小的奇蹟。


自己動手清粉刺可以清除頑固的毛孔堆積物和黑頭粉刺,不過前提是要很小心,不然可以請美容師幫妳服務,這裡告訴妳該怎麼正確清除毛孔髒汙。其實別人看到你毛孔的大小並沒有自己想像得糟。除非是你的美容師,不太可能有人這麼仔細檢視妳的毛孔(不過寶拉自己卻用十倍放大鏡來檢視自己的毛孔,其實看到她本人皮膚簡直就像白煮蛋一樣光滑)。


再來一點是每個人都有毛孔,如果不好好保養一定會面臨毛孔堵塞的問題,即便是那些天生毛孔就很小又是乾性膚質的人,也發現自己的皮膚出現一些閉鎖性粉刺,這是因為毛孔內積了一堆老廢角質,針對乾性肌膚這樣的情況,水楊酸產品(最好是乳液劑型)在此也是有所助益。學到了毛孔大小的知識,現在就該好好清潔毛孔,去除撐大毛孔的角質,一起加油吧! 學以致用,遠離毛孔粗大!


寶拉‧培岡